Alterações Fundoscópicas Exclusivas da Miopia Patológica (estafiloma Posterior e "lacquer Cracks") - Rafaela Varjão Dias; Raika Lauren Keller; Victória Ruiz Paschoal (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A miopia patológica, caracterizada por um alongamento axial excessivo do globo ocular, apresenta alterações fundoscópicas degenerativas que ameaçam a visão de forma severa. Entre as manifestações mais características e exclusivas deste quadro, destacam-se o estafiloma posterior e as "lacquer cracks" (fissuras de laca). Estas alterações refletem a desorganização estrutural das camadas coriorretinianas decorrentes da distensão mecânica do polo posterior. Este artigo revisa as características clínicas, patogênicas e a relevância diagnóstica destas lesões, discutindo como o seu reconhecimento é vital para o estadiamento da doença e para a prevenção de complicações como a neovascularização de coroide. A análise demonstra que tais achados são marcadores definitivos de degeneração miópica, exigindo acompanhamento oftalmológico especializado e rigoroso.