Alterações Estruturais e Volumétricas Cerebrais Associadas ao Etilismo Crônico - Eduarda Menin da Silva; Juliana Reis do Carmo; Luana Thaysa da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O etilismo crônico representa um grave problema de saúde pública com repercussões sistêmicas devastadoras, sendo o sistema nervoso central um dos principais alvos da toxicidade direta e indireta do etanol. A exposição prolongada e excessiva a essa substância está associada a déficits cognitivos proeminentes, distúrbios de memória e alterações motoras, cuja base fisiopatológica reside em modificações na microarquitetura e macroestrutura tecidual encefálica. Ao longo dos anos, estudos anatomopatológicos e técnicas avançadas de neuroimagem começaram a documentar perdas substanciais de volume em áreas críticas do cérebro de indivíduos dependentes, desafiando a antiga concepção de que os danos induzidos pelo álcool seriam puramente funcionais ou bioquímicos. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas atuais sobre a magnitude e a distribuição dessas perdas anatômicas para guiar abordagens terapêuticas e de reabilitação mais eficazes, este trabalho foi concebido. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as alterações estruturais e volumétricas cerebrais associadas ao etilismo crônico, identificando as regiões encefálicas mais vulneráveis ao insulto etílico. Os resultados evidenciam que a dependência crônica do álcool promove uma redução volumétrica acentuada na substância cinzenta do córtex pré-frontal, na formação hipocampal e no corpo caloso, além de induzir degeneração seletiva do verme cerebelar e alargamento compensatório do sistema ventricular e dos sulcos corticais. Conclui-se que as modificações anatômicas decorrentes do etilismo crônico são extensas e distribuídas em rede, configurando um padrão de atrofia difusa que compromete múltiplos domínios funcionais, reforçando a importância da abstinência precoce para favorecer processos de reversibilidade estrutural parcial.