Alterações Endócrinas Associadas à Cirrose Hepática - Bianca Vilela Nascimento Bertolini; Júlia de Avila Foresti; Mariana Hamida Casale (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A cirrose hepática representa o estágio terminal de diversas agressões crônicas ao parênquima do fígado, caracterizando-se por fibrose difusa e desestruturação da arquitetura vascular e lobular do órgão. Além das manifestações clássicas decorrentes da hipertensão portal e da insuficiência hepatocelular, a perda de integridade funcional do fígado repercute de forma profunda na homeostase endócrina sistêmica. O fígado desempenha papel central na síntese de proteínas carreadoras, na metabolização, ativação e depuração de diversos hormônios, de modo que a disfunção hepática crônica resulta em desequilíbrios hormonais complexos que afetam múltiplos eixos glandulares. Diante da necessidade de consolidar o conhecimento produzido no Brasil sobre esse cenário de inter-relação fisiopatológica e suas respectivas consequências clínicas para o paciente cirrótico, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica brasileira, as alterações endócrinas associadas à cirrose hepática e suas repercussões na evolução clínica da doença. Para tanto, conduziu-se uma busca metodológica estruturada guiada pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros originais publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que as principais alterações endócrinas no paciente cirrótico envolvem o hipogonadismo hipogonadotrófico, a feminização masculina decorrente do desequilíbrio na relação estrogênio/androgênio, o desenvolvimento de diabetes mellitus hepatogênico devido à resistência periférica à insulina, disfunções no eixo tireoidiano (síndrome do doente eutireoidiano) e alterações no eixo da somatotropina, caracterizadas por estado de resistência ao hormônio do crescimento (GH) com consequente queda nos níveis do fator de crescimento semelhante à insulina tipo 1 (IGF-1). Conclui-se que o reconhecimento e o manejo adequado desses distúrbios hormonais são indispensáveis para atenuar as complicações metabólicas, reduzir o desgaste muscular sistêmico e qualificar o prognóstico e a sobrevida do paciente com cirrose hepática no Brasil.