Alterações Dopaminérgicas em Transtornos Psicóticos Não Esquizofrênicos: Mecanismos e Implicações Clínicas - José Roberto Bernardo Bettarello (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hipótese dopaminérgica tem sido historicamente central na compreensão da esquizofrenia; contudo, a sua aplicação em transtornos psicóticos não esquizofrênicos permanece um campo de investigação em expansão. Este artigo revisa sistematicamente as evidências acerca da desregulação do sistema dopaminérgico em condições como o transtorno bipolar com características psicóticas, depressão psicótica e psicoses induzidas por substâncias. Observou-se que, embora a hiperatividade dopaminérgica mesolímbica seja um denominador comum, a modulação dos receptores D2 e a interação com outros sistemas neurotransmissores, como o glutamatérgico e o serotoninérgico, variam significativamente entre os diagnósticos. Conclui-se que o entendimento dessas especificidades dopaminérgicas é fundamental para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas personalizadas, visando melhorar a eficácia dos antipsicóticos e reduzir efeitos colaterais em populações clínicas diversas.