Alterações do Ritmo Circadiano em Transtornos Psiquiátricos: Implicações Diagnósticas e Terapêuticas - Júlia Panato da Rosa; Lívia Matos de Menezes (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este artigo revisa as evidências sobre a relação bidirecional entre alterações no ritmo circadiano e transtornos psiquiátricos, abrangendo desde o Transtorno Afetivo Bipolar até a Depressão Maior e a Esquizofrenia. Por meio de uma revisão sistemática, discutem-se como a desregulação do núcleo supraquiasmático e a produção anômala de melatonina impactam a fisiopatologia desses transtornos. Os resultados apontam que a instabilidade circadiana não é apenas uma comorbidade, mas um elemento central na patogênese, sugerindo que intervenções baseadas em cronoterapia e estabilização de rotinas são fundamentais para o manejo clínico e a remissão dos sintomas.