Alterações do Processamento Emocional em Pacientes com Transtorno Depressivo Persistente - Alice Rugani Camargos; Anna Claudia Teixeira; Larissa Ferreira Horta (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Transtorno Depressivo Persistente (TDP) é caracterizado pela cronicidade dos sintomas depressivos, impactando profundamente a funcionalidade do indivíduo. O presente estudo revisa as evidências científicas sobre as alterações no processamento emocional em pacientes com TDP, destacando a presença de vieses cognitivos negativos e dificuldades na regulação afetiva. Por meio de uma revisão sistemática, identificou-se que a disfunção no processamento de estímulos emocionais, especialmente a redução na percepção de estímulos positivos e a hipervigilância a estímulos negativos, constitui um componente central da fisiopatologia do transtorno. Os resultados sugerem que intervenções terapêuticas focadas na correção desses vieses podem ser cruciais para a remissão clínica.