Alterações do Eixo Hipotálamo-hipófise-adrenal em Doenças Inflamatórias Crônicas - Larissa de Macedo Rocha Barbosa; Rafael Albuquerque de Carvalho; Wagner Dantas da Nóbrega (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço da neuroimunologia e da endocrinologia translacional no cenário científico brasileiro tem impulsionado a investigação dos complexos mecanismos de comunicação bidirecional entre o sistema imunológico e o sistema endócrino. O eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HHA) desempenha um papel fulcral na manutenção da homeostase e na modulação da resposta inflamatória sistêmica, principalmente através da secreção regulada de glicocorticoides, que exercem potente ação imunossupressora e anti-inflamatória. Em indivíduos acometidos por doenças inflamatórias crônicas, a exposição contínua e persistente a citocinas pró-inflamatórias promove alterações adaptativas e patofisiológicas profundas na sinalização deste eixo neuroendócrino. A inundação bioquímica crônica altera a sensibilidade dos receptores de glicocorticoides, culminando em estados de resistência periférica ou insuficiência adrenal relativa que comprometem a capacidade do organismo de conter a progressão da atividade inflamatória. Embora esses distúrbios sejam amplamente discutidos em centros de pesquisa terciários do país, a abordagem integrada desse sofrimento hormonal subclínico muitas vezes permanece marginalizada na rotina assistencial diária das redes de atenção à saúde. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas brasileiras sobre a fisiopatologia, os marcadores diagnósticos e as consequências clínicas da desregulação hormonal em patologias inflamatórias no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, as alterações do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal em doenças inflamatórias crônicas. Para cumprir esse propósito, realizou-se um levantamento metodológico estruturado baseado no protocolo PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros e consensos clínicos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que citocinas chaves como IL-1, IL-6 e TNF-alfa exercem efeitos paradoxais sobre o eixo HHA, promovendo estimulação aguda inicial e posterior supressão central crônica por meio da redução da liberação de CRH e ACTH, além de induzir resistência ao receptor de glicocorticoide (GR). Conclui-se que o monitoramento laboratorial criterioso dessas flutuações hormonais e a abordagem terapêutica multidisciplinar na atenção secundária e terciária do Sistema Único de Saúde constituem intervenções preventivas indispensáveis para evitar a progressão de danos sistêmicos e qualificar a sobrevida funcional da população no território nacional.