Alterações do Apetite no Envelhecimento e Repercussões Clínicas - Jerry Luiz Seki; Julia Moura de Barros Barreto; Maria Eduarda Miranda Sansão; Virgínia Manhas Alvares Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional acelerado no Brasil impõe novos desafios à saúde pública e à prática geriátrica, destacando-se as alterações nutricionais e metabólicas como determinantes críticos da qualidade de vida dos idosos. Dentre essas modificações, a perda fisiológica do apetite associada à idade, denominada anorexia do envelhecimento, atua como um fator silencioso que frequentemente precede e agrava desfechos clínicos desfavoráveis na população idosa. A redução da ingesta alimentar nessa fase não deve ser encarada de maneira negligente como um processo puramente natural, visto que seu impacto fisiológico está intimamente associado ao desenvolvimento de quadros de desnutrição proteico-calórica, sarcopenia e fragilidade biológica. Diante da necessidade de consolidar as evidências científicas nacionais sobre os mecanismos neuroendócrinos, sensoriais e psicossociais dessa condição, bem como suas respectivas consequências sobre a morbimortalidade no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar o papel das alterações do apetite no processo de envelhecimento e suas repercussões clínicas na saúde do idoso brasileiro. Para cumprir esse propósito, realizou-se uma revisão sistemática da literatura de acordo com o modelo PRISMA, com buscas estruturadas nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, selecionando artigos brasileiros e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados revelam que a anorexia do envelhecimento é multifatorial, englobando a redução de hormônios orexígenos (como a grelina), o aumento de sinalizadores de saciedade (como a colecistocinina e leptina), além de alterações sensoriais de paladar e olfato e fatores psicossociais, como a depressão e o isolamento. Clinicamente, essa redução de apetite correlaciona-se de forma direta com o declínio funcional progressivo, maior incidência de quedas, hospitalizações recorrentes e aumento da mortalidade global. Conclui-se que o rastreamento precoce das alterações de apetite na atenção básica é indispensável para subsidiar intervenções nutricionais e multidisciplinares preventivas eficazes no território nacional.