Alterações da Substância Branca Cerebral em Transtornos do Humor: Evidências de Neuroimagem - Angela Cirlei Grzelczak; Maria Eduarda Pelissari de Oliveira; Nayara Firmino Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Este artigo revisa as evidências científicas sobre as alterações na substância branca cerebral em pacientes diagnosticados com transtornos do humor, como o transtorno depressivo maior e o transtorno bipolar. Utilizando técnicas avançadas de neuroimagem, como a Imagem por Tensor de Difusão (DTI), observou-se uma redução consistente na integridade estrutural das fibras de substância branca. Os resultados indicam comprometimento em áreas de conexão corticolímbica, sugerindo que a disconectividade neural é um marcador biológico relevante na fisiopatologia dessas condições, impactando diretamente o processamento emocional e cognitivo.