Alterações da Barreira Hemato-labiríntica Induzidas por Estresse Metabólico Crônico - Ana Julia Lemos Fernandes; Julia Sanches Gimenez; Virgínia Dias Lauar (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A barreira hemato-labiríntica (BHL) desempenha um papel fundamental na manutenção da homeostase iônica e no suporte metabólico do ouvido interno, sendo análoga à barreira hematoencefálica na proteção do ambiente coclear e vestibular contra substâncias circulantes nocivas. O estresse metabólico crônico, caracterizado por condições como diabetes mellitus, dislipidemia e estados inflamatórios sistêmicos, tem sido crescentemente associado a disfunções na integridade dessa barreira, resultando em danos celulares e prejuízos na função auditiva e vestibular. A exposição prolongada a hiperglicemia e disfunções metabólicas altera a permeabilidade endotelial, comprometendo o transporte de nutrientes e a barreira de proteção contra mediadores inflamatórios. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira sobre os mecanismos pelos quais o estresse metabólico crônico promove a ruptura e a disfunção da barreira hemato-labiríntica. Por meio de análise documental, foi possível identificar que o estresse oxidativo e a ativação de vias pró-inflamatórias são os principais mediadores da disrupção das junções estreitas nas células endoteliais dos capilares estrias vasculares. Conclui-se que a compreensão destes processos é essencial para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas que visem à proteção do ouvido interno em pacientes com comorbidades metabólicas.