Alterações Cognitivas Associadas à Epilepsia de Início Tardio - Natália Camille Zuffo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A epilepsia de início tardio, comumente definida pelo primeiro evento convulsivo ocorrendo após os sessenta anos de idade, tem se tornado um desafio epidemiológico crescente devido ao envelhecimento populacional global e brasileiro. Diferentemente da epilepsia em indivíduos jovens, as manifestações em idosos frequentemente apresentam-se de forma atípica, mimetizando distúrbios neurocognitivos ou episódios confusionais agudos, o que retarda o diagnóstico correto. Além disso, a intrincada relação bidirecional entre as crises epilépticas e o declínio cognitivo nessa faixa etária sugere caminhos fisiopatológicos compartilhados com doenças neurodegenerativas e cerebrovasculares subjacentes. Diante da necessidade premente de consolidar as evidências científicas sobre as nuances neuropsicológicas dessa população para otimizar o manejo clínico e evitar o sobretratamento ou a progressão de danos funcionais, este estudo foi concebido. O objetivo desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as alterações cognitivas associadas à epilepsia de início tardio, identificando os dominios neuropsicológicos mais afetados e os fatores etiológicos que potencializam esse declínio. Os resultados revelam que a memória episódica, as funções executivas e a velocidade de processamento são as áreas mais vulneráveis, sofrendo impacto tanto da etiologia estrutural da epilepsia quanto da toxicidade cumulativa de crises e do perfil de efeitos colaterais de certos fármacos antiepilépticos. Conclui-se que as alterações cognitivas na epilepsia de início tardio são multifatoriais, demandando uma abordagem diagnóstica minuciosa que inclua avaliações neuropsicológicas seriadas para distinguir o declínio associado ao distúrbio elétrico de quadros demenciais primários.