Alterações Cognitivas Associadas ao Uso Crônico de Benzodiazepínicos: Evidências Neuropsicológicas e Implicações Clínicas - Débora Miranda de Carvalho Costa; Gabriele Caires de Medeiros; Juliana Cristine Mota (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Os benzodiazepínicos (BZD) são amplamente prescritos para o manejo da ansiedade e insônia, porém o uso crônico tem sido associado a déficits neuropsicológicos significativos. Esta revisão sistemática analisou o impacto desses fármacos nas funções cognitivas, especialmente memória, atenção e funções executivas. Os resultados indicam que o uso prolongado, mesmo em doses terapêuticas, correlaciona-se com prejuízos na consolidação da memória episódica e na velocidade de processamento. Conclui-se que a monitorização clínica rigorosa e a redução gradual da dose são essenciais para mitigar danos cognitivos, recomendando-se terapias alternativas para o manejo de transtornos mentais comuns.