Alterações Microvasculares na Retinopatia Diabética Não Proliferativa Grave - Gabriela Moreira Lima; Giovanna Garcia Marangoni; Laura Pastore Gorritti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A retinopatia diabética permanece como uma das causas mais prevalentes de cegueira evitável em todo o mundo, representando uma complicação microvascular devastadora do diabetes mellitus. O estágio de retinopatia diabética não proliferativa grave constitui um ponto de inflexão crítico na progressão da doença, onde o dano isquêmico se torna disseminado, ameaçando a viabilidade retiniana e sinalizando a iminência da neovascularização. A compreensão detalhada das alterações microvasculares neste estágio é fundamental para a intervenção oportuna e a preservação da visão. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura para analisar as principais modificações microvasculares observadas na retinopatia diabética não proliferativa grave. A metodologia consistiu em uma análise bibliográfica criteriosa em bases de dados de saúde brasileiras e internacionais, focando na caracterização clínica e angiográfica dos danos microvasculares. Os resultados demonstram que a isquemia capilar profunda, o alargamento da zona avascular foveal e a desorganização da rede vascular peripapilar são indicadores marcantes da gravidade. Conclui se que o monitoramento rigoroso dessas alterações microvasculares, através de tecnologias de imagem avançadas, é indispensável para o prognóstico e o manejo terapêutico eficaz da doença retiniana.