Alergia ao Ovo em Crianças: Evolução Natural e Reintrodução Alimentar - Daniela Girundi Teles; Gabriela Ponte do Couto; Letícia Akemi Okuda; Maria da Glória Feitosa Teixeira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A alergia ao ovo é uma das alergias alimentares mais frequentes na infância, apresentando um perfil clínico variado que vai desde reações cutâneas leves até anafilaxia. A compreensão da sua evolução natural é fundamental, visto que a maioria das crianças desenvolve tolerância ao longo dos anos, especialmente quando expostas a formas processadas da proteína. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a história natural da alergia ao ovo no Brasil, discutindo estratégias seguras para a reintrodução alimentar e o papel do acompanhamento especializado. Conclui-se que o manejo atual deve priorizar a identificação precoce da tolerância, evitando dietas de exclusão prolongadas que possam impactar o estado nutricional e a qualidade de vida do paciente pediátrico.