Alergia ao Leite de Vaca: Diagnósticos e Manejos Atualizados - Isadora Matos Rocha; Juliana Lopes Bertoloto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) representa a alergia alimentar mais prevalente na infância, exigindo um diagnóstico preciso e manejo nutricional rigoroso para evitar complicações nutricionais e clínicas. Esta revisão sistemática sintetiza as evidências atuais sobre as abordagens diagnósticas e terapêuticas da APLV, destacando a transição de métodos baseados apenas na eliminação para protocolos que incluem testes de provocação oral e uso de fórmulas especializadas. Analisam-se as diretrizes brasileiras recentes, reforçando a importância do acompanhamento multidisciplinar para o sucesso da dieta de exclusão e a reintrodução segura do leite. Conclui-se que o manejo atual deve ser centrado na família, visando a tolerância oral e a qualidade de vida do lactente, com redução do uso desnecessário de dietas de restrição extrema.