Aleitamento Materno Exclusivo e Prevenção de Infecções Respiratórias no Primeiro Ano - Ana Carolyna Faria; Lais Tulio de Oliveira; Luana Cristhine Vega de Batista; Paola Amaral Queiroz Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aleitamento materno exclusivo (AME) é a estratégia de maior impacto na redução da morbimortalidade infantil, atuando como o principal mecanismo biológico de proteção contra infecções respiratórias agudas (IRA) no primeiro ano de vida. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a eficácia do AME na modulação da imunidade do lactente e na redução da incidência de doenças como bronquiolites e pneumonias. A análise considera a composição imunológica do leite humano, seus fatores de transferência passiva e o impacto das práticas de amamentação no cenário epidemiológico brasileiro. Conclui-se que o fortalecimento das políticas de incentivo ao AME é imperativo para a redução de internações hospitalares pediátricas, sendo uma medida preventiva de baixo custo e alta eficácia clínica.