Aleitamento Materno e Prevenção de Alergia Alimentar - Ana Carolyna Faria; Lais Tulio de Oliveira; Luana Cristhine Vega de Batista; Paola Amaral Queiroz Moreira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O aleitamento materno é amplamente reconhecido como a forma ideal de nutrição para lactentes, desempenhando um papel crucial na modulação do sistema imunitário e na prevenção de patologias alérgicas. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a influência do leite materno na prevenção da alergia alimentar, analisando a composição imunológica do leite e seu impacto no desenvolvimento de tolerância oral. Discutem-se as evidências atuais quanto à duração do aleitamento exclusivo e a introdução da dieta complementar. Conclui-se que o incentivo ao aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida é uma medida preventiva essencial, sendo recomendada como estratégia de saúde pública para reduzir a prevalência de manifestações alérgicas precoces.