Ajuste de Dose de Quimioterápicos em Pacientes Idosos - Ana Clara de Mello Moreno; Ana Luiza Vaz Carvalho; Letícia Bernucci de Oliveira; William Miranda Mereb (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O envelhecimento populacional global, observado de forma acentuada no Brasil, tem levado a um aumento expressivo da incidência de neoplasias em indivíduos idosos. O manejo quimioterápico nesta faixa etária é particularmente complexo, visto que as alterações fisiológicas decorrentes do envelhecimento — como a redução da reserva funcional orgânica, a diminuição da taxa de filtração glomerular e a polifarmácia — alteram a farmacocinética e a farmacodinâmica dos agentes antineoplásicos. A administração de doses convencionais, calculadas com base na área de superfície corporal, frequentemente resulta em toxicidade grave, levando a interrupções, atrasos no tratamento ou mesmo a desfechos fatais. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os critérios e as estratégias de ajuste de dose de quimioterápicos em pacientes idosos no contexto brasileiro. A metodologia envolveu a análise de estudos publicados na última década, priorizando diretrizes de geriatria oncológica e protocolos de toxicidade medicamentosa. Os resultados indicam que a avaliação geriátrica ampla é fundamental para nortear a decisão terapêutica, superando a visão estritamente baseada na idade cronológica. Conclui-se que o ajuste de dose deve ser individualizado, considerando a fragilidade física, as comorbidades e a reserva funcional do paciente, visando equilibrar a eficácia antitumoral com a preservação da qualidade de vida e a minimização de efeitos adversos severos.