Afrouxamento Asséptico de Próteses Articulares - Jeanne Beatriz Nunes da Silva; João Lucas Reis Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artroplastia total consolidou seu lugar como uma das intervenções cirúrgicas de maior sucesso da ortopedia mundial, proporcionando alívio da dor e restauração funcional para pacientes com degeneração articular grave. Apesar dos avanços tecnológicos expressivos nos implantes, a durabilidade dessas próteses ainda encontra limites biológicos e mecânicos incontestáveis. O afrouxamento asséptico se destaca como a principal complicação em longo prazo e a causa mais frequente de cirurgias de revisão, gerando elevada morbidade e altos custos para o sistema de saúde. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a fisiopatologia, o diagnóstico e o manejo do afrouxamento asséptico em artroplastias. A metodologia empregada consistiu em uma busca exaustiva em bases de dados científicas nacionais, selecionando artigos originais e revisões rigorosas. Os resultados evidenciam que a liberação de partículas de desgaste, especialmente o polietileno, desencadeia uma resposta inflamatória macrofágica intensa que culmina na reabsorção óssea periprotética, um fenômeno conhecido como osteólise. Conclui que a prevenção desta falha mecânica depende intrínsecamente do aprimoramento contínuo dos biomateriais, como a adoção do polietileno com ligações cruzadas, e da precisão cirúrgica no alinhamento dos componentes, garantindo assim a longevidade da reconstrução articular.