Adesão Terapêutica ao Metotrexato em Doenças Reumatológicas: Fatores Clínicos e Socioeconômicos Associados - Jean da Silva Lourenço; Pedro Henrique Coelho Queiroz; Rafaela Felipe da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O metotrexato (MTX) consolidou-se como o fármaco modificador do curso da doença (DMARD) sintético convencional de primeira linha para diversas enfermidades reumatológicas inflamatórias crônicas, sendo fundamental para a indução da remissão e a prevenção de danos articulares irreversíveis. Entretanto, a eficácia terapêutica deste medicamento é frequentemente comprometida pela baixa adesão por parte dos pacientes, um fenômeno multifatorial que envolve barreiras físicas, psicológicas e socioeconômicas. A compreensão dos determinantes que levam à interrupção ou irregularidade no uso do fármaco é essencial para a otimização dos desfechos clínicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os fatores clínicos e socioeconômicos associados à adesão terapêutica ao metotrexato. A metodologia fundamentou-se na análise de bases de dados científicas nacionais, selecionando estudos que avaliaram o comportamento do paciente reumático frente ao tratamento medicamentoso. Os resultados indicam que efeitos adversos, como náuseas e fadiga, aliados à falta de compreensão sobre a cronicidade da doença e dificuldades de acesso ao sistema de saúde, são os principais preditores de má adesão. Conclui-se que intervenções educativas focadas na conscientização do paciente, aliadas ao manejo proativo dos efeitos colaterais e à garantia de assistência multidisciplinar, são estratégias indispensáveis para melhorar a adesão e, consequentemente, reduzir a incapacidade funcional nestes pacientes.