Adesão Terapêutica a Longo Prazo ao Uso de Colírios Hipotensores e Barreiras Comportamentais - Aline Cristina Almeida; Saulo Henrique Dias Oliveira; Vitória Del Arco Cervo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adesão terapêutica é o principal desafio no manejo do glaucoma, uma patologia crônica e frequentemente assintomática que exige o uso contínuo de colírios hipotensores. A falta de adesão, que atinge taxas alarmantes em pacientes de longo prazo, é a causa primária de falha no controle da pressão intraocular e progressão do dano glaucomatoso. Este estudo revisa as barreiras comportamentais que impedem a adesão, destacando o esquecimento, a complexidade dos regimes posológicos, o custo dos medicamentos e a falta de percepção de benefício imediato. A análise sistemática indica que intervenções multidisciplinares, focadas na educação do paciente, no uso de dispositivos de auxílio à instilação e na simplificação da terapia (terapia fixa), são essenciais para otimizar o compromisso do paciente com o tratamento. Conclui-se que o fortalecimento da aliança terapêutica entre o oftalmologista e o paciente é o determinante central para a sustentabilidade da adesão.