Adesão ao Tratamento Quimioterápico e Fatores Associados - José Monteiro Sobral Neto (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A adesão ao tratamento quimioterápico constitui um desafio fundamental na oncologia contemporânea, uma vez que a eficácia terapêutica e a sobrevida dos pacientes oncológicos estão diretamente vinculadas à continuidade e à precisão da administração dos fármacos prescritos. A complexidade dos regimes, a toxicidade dos efeitos colaterais e as barreiras socioeconômicas frequentemente impõem obstáculos que culminam na não adesão ou descontinuidade do tratamento. Contextualizar esse fenômeno exige compreender que a adesão é um processo multidimensional que envolve o paciente, a família, a rede de apoio e a equipe de saúde. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os principais fatores associados à adesão ao tratamento quimioterápico, identificando as barreiras e os facilitadores presentes no cenário brasileiro. A metodologia pautou-se na análise crítica de estudos publicados na última década, priorizando pesquisas que relacionam aspectos sociodemográficos, psicológicos e institucionais com o comportamento do paciente frente à terapia. Os resultados indicam que o suporte social, a educação em saúde e o manejo adequado das toxicidades são os pilares para garantir a adesão. Conclui-se que intervenções precoces e personalizadas são imprescindíveis para otimizar os desfechos clínicos e promover a qualidade de vida durante o percurso terapêutico.