Adesão ao Tratamento Dietético em Pacientes Pediátricos com Fenilcetonúria - Ester Ercília Borges; Fernanda Marinho Machado Guimarães; Raiana Manfio Lavratti (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A fenilcetonúria (FCU) é um erro inato do metabolismo que, se não tratado precocemente, resulta em danos neurológicos irreversíveis. O tratamento baseia-se na restrição rigorosa da ingestão de fenilalanina, o que impõe desafios consideráveis à adesão dietética, especialmente na população pediátrica e adolescente. Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre os fatores que influenciam a adesão ao tratamento dietético no contexto brasileiro, destacando a importância do suporte multidisciplinar e da educação nutricional. Conclui-se que estratégias que envolvem a família, o fortalecimento de redes de apoio e a oferta de produtos especiais são fundamentais para garantir o controle metabólico adequado e o desenvolvimento neuropsicomotor pleno dos pacientes.