Adenomas Hipofisários Não Funcionantes: Abordagem Diagnóstica e Terapêutica Atual - Maria Valentina Ladeira Salomão (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O avanço das técnicas de neuroimagem e a consolidação de protocolos moleculares na endocrinologia e neurocirurgia brasileiras têm propiciado um expressivo incremento na identificação precoce de lesões expansivas na região selar. Dentre as neoplasias que acometem a glândula hipófise, os adenomas hipofisários não funcionantes (AHNF) — tumores benignos de origem epitelial que não secretam hormônios em quantidades clinicamente detectáveis — destacam-se como um desafio assistencial de elevada complexidade patofisiológica no cotidiano médico. Embora os tumores hipofisários funcionantes, como os prolactinomas e somatotropinomas, sejam frequentemente suspeitados devido a síndromes clínicas hormonais exuberantes e específicas, os AHNF atuam de maneira insidiosa e silenciosa, manifestando-se clinicamente apenas quando atingem dimensões volumétricas capazes de exercer compressão mecânica local direta sobre as estruturas neurológicas e vasculares adjacentes, gerando cefaleia crônica, déficits campimétricos visuais graves e graus variados de hipopituitarismo secundário. Diante da necessidade premente de unificar as evidências científicas nacionais sobre os fluxos propedêuticos bioquímicos, imagiológicos e as condutas intervencionistas cirúrgicas e medicamentosas vigentes no país, este estudo tem como objetivo analisar e sintetizar, por meio de uma revisão sistemática da literatura biomédica e médica brasileira, a abordagem diagnóstica e terapêutica atual dos adenomas hipofisários não funcionantes. Para tanto, realizou-se um levantamento metodológico estruturado guiado pelas recomendações PRISMA nas bases de dados eletrônicas SciELO, LILACS e PubMed por artigos originais brasileiros e consensos nacionais publicados na última década (2016-2026). Os resultados indicam que o diagnóstico definitivo fundamenta-se na exclusão laboratorial rigorosa de hipersecreção hormonal, no mapeamento anatômico de alta resolução por ressonância magnética e na avaliação oftalmológica formal por perimetria computadorizada. A terapêutica padrão-ouro para lesões sintomáticas ou compressivas apoia-se na ressecção cirúrgica por via transesfenoidal endoscópica, reservando-se o seguimento clínico vigilante e a radioterapia para casos selecionados. Conclui-se que a aplicação sistemática desses critérios multidisciplinares na rede de média e alta complexidade do Sistema Único de Saúde é uma estratégia preventiva indispensável para evitar a cegueira irreversível, reduzir taxas de morbidade cirúrgica tardia e qualificar a sobrevida e bem-estar da população geriátrica e adulta no território nacional.