Adenocarcinoma de Seios Paranasais: Fatores Ocupacionais e Prognóstico - Manuela Eichenberger Hueller; Maria Eduarda Carvalho Janini; Melissa Fernandes Vilela de Freitas (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O adenocarcinoma de seios paranasais representa uma neoplasia maligna rara, porém agressiva, originada no epitélio glandular da mucosa sinonasal. A exposição prolongada a agentes ocupacionais, particularmente poeiras de madeira e de couro, é amplamente reconhecida como o principal fator de risco etiológico. Este estudo revisa a literatura científica sobre a relação entre a exposição ocupacional e o desenvolvimento desta patologia, analisando também o impacto desses fatores no prognóstico dos pacientes. Através de uma revisão sistemática, investigou-se a correlação entre o tempo de latência, os subtipos histológicos e a sobrevida global. Os resultados demonstram que a detecção precoce em populações de risco, aliada a protocolos de vigilância ocupacional, é determinante para melhores desfechos clínicos. Conclui-se que o adenocarcinoma sinonasal exige uma abordagem multidisciplinar e que a conscientização sobre os riscos laborais é essencial para a prevenção primária e secundária, permitindo intervenções mais oportunas e eficazes.