Adelgaçamento Corneano Severo (corneal Melt) Associado à Artrite Reumatoide Ativa - Beatriz Giassi Zanatta; Eduarda de Soares Libânio; Geovana Sousa Resende (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A artrite reumatoide é uma doença inflamatória crônica, autoimune e sistêmica, cuja manifestação clínica primária envolve a destruição simétrica das articulações sinoviais. No entanto, o seu caráter sistêmico propicia o acometimento de diversos órgãos extra-articulares, sendo a superfície ocular um dos principais alvos da atividade imunológica aberrante. Dentre as complicações oftalmológicas mais temidas, destaca-se a ceratite ulcerativa periférica, uma afecção caracterizada por uma resposta inflamatória estromal destrutiva que pode evoluir rapidamente para o adelgaçamento corneano severo, clinicamente denominado corneal melt. O mecanismo fisiopatológico subjacente a essa condição envolve a deposição local de imunocomplexos circulantes nos vasos do limbo esclerocorneano, desencadeando a ativação do sistema complemento e o recrutamento massivo de leucócitos polimorfonucleares. Essas células imunes ativadas liberam colagenases e metaloproteinases de matriz que digerem de forma acelerada as lamelas de colágeno do estroma, fragilizando a estrutura anatômica da córnea e gerando risco iminente de perfuração ocular. Diante da gravidade desse quadro e do potencial de perda visual irreversível, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica de origem brasileira para identificar, analisar e sintetizar o perfil epidemiológico, as características clínicas e as estratégias terapêuticas multidisciplinares recomendadas para o adelgaçamento corneano severo associado à artrite reumatoide ativa. A metodologia compreendeu um levantamento bibliográfico minucioso e estruturado nas bases de dados SciELO, LILACS e Google Acadêmico, selecionando publicações nacionais que discutissem as manifestações extra-articulares da doença reumática e o manejo farmacológico e cirúrgico do derretimento estromal. Os resultados demonstraram que o corneal melt atua frequentemente como um marcador biológico de gravidade e de atividade sistêmica da doença subjacente, correlacionando-se com vasculites reumatoides e maior mortalidade cardiovascular. Conclui-se que o manejo eficaz dessa complicação exige uma abordagem precoce e combinada entre oftalmologistas e reumatologistas, associando a imunossupressão sistêmica agressiva com pulsoterapia de metilprednisolona e ciclofosfamida ou agentes biológicos à proteção local da córnea por meio de procedimentos como o recobrimento conjuntival e o uso de adesivos teciduais.