Adaptação Mitocondrial ao Treinamento Aeróbico em Atletas de Endurance - Agatha Cabral Costa Felício; Felipe Calil e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O treinamento aeróbico de endurance promove remodelações morfológicas e fisiológicas marcantes no músculo esquelético, sendo a biogênese mitocondrial uma das adaptações mais significativas para o aumento da capacidade oxidativa e o rendimento esportivo de alto nível. O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a literatura científica brasileira sobre os mecanismos de adaptação mitocondrial ao exercício de endurance em atletas, avaliando as principais vias de sinalização celular e as alterações funcionais associadas. A busca sistemática foi conduzida nas bases de dados SciELO, LILACS e no Portal de Periódicos CAPES, identificando estudos nacionais focados em biogênese, densidade e eficiência mitocondrial sob estímulo de treinamento aeróbico crônico. Os dados revelaram que o treinamento de endurance ativa quinases celulares dependentes de energia, como a AMPK e a p38 MAPK, que promovem a ativação e expressão do coativador transcricional PGC-1α, considerado o principal regulador da biogênese mitocondrial. Essa cascata molecular induz um aumento expressivo na densidade mitocondrial, na atividade de enzimas do ciclo de Krebs e da cadeia de transporte de elétrons, otimizando a fosforilação oxidativa e permitindo uma transição metabólica para maior oxidação de ácidos graxos. Tais adaptações reduzem a dependência da glicólise anaeróbica, atenuando o acúmulo de lactato sistêmico e retardando a fadiga muscular periférica em atletas de elite. Conclui-se que o aprimoramento da maquinaria mitocondrial é um fator determinante para a performance de endurance, dependendo da manipulação precisa de variáveis do treino, como intensidade e volume, para maximizar as respostas celulares moleculares integradas.