Acurácia da Ultrassonografia de Assoalho Pélvico no Diagnóstico de Avulsão do Elevador - Beatriz Modesto Prata Reis; Jennifer Favaretti Silva; Luíza Amâncio Nogueira de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A avulsão do músculo elevador do ânus (MEA) é uma lesão traumática frequente após o parto vaginal, sendo reconhecida como um fator de risco determinante para a ocorrência de distúrbios do assoalho pélvico, como prolapsos de órgãos pélvicos e incontinência. Historicamente, a avaliação dessas lesões era limitada ao exame clínico digital, cujo baixo valor preditivo dificultava o diagnóstico preciso, ou à ressonância magnética, que, apesar de ser o padrão-ouro, apresenta custo elevado e baixa disponibilidade. A ultrassonografia de assoalho pélvico (USAP), especialmente através das vias transperineal e translabial, emergiu como uma alternativa não invasiva, amplamente acessível e com elevada resolução espacial para a detecção de desinserções musculares. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a acurácia da ultrassonografia de assoalho pélvico na identificação e quantificação da avulsão do MEA. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam a USAP com a ressonância magnética ou o padrão-ouro clínico-cirúrgico. Os resultados evidenciam que a USAP apresenta sensibilidade e especificidade elevadas, mostrando-se uma ferramenta robusta para o mapeamento detalhado dos feixes puborretal e pubococcígeo. Conclui-se que a ultrassonografia de assoalho pélvico é um instrumento indispensável na prática ginecológica e uroginecológica contemporânea, permitindo o diagnóstico precoce, o planejamento cirúrgico assertivo e o aconselhamento adequado para pacientes com trauma obstétrico.