Acurácia da Histerossonografia 3d na Avaliação de Malformações Müllerianas - Eloísa Talamini Assef (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As malformações müllerianas constituem anomalias do desenvolvimento do trato reprodutor feminino decorrentes de falhas na fusão, recanalização ou reabsorção dos ductos de Müller, estando frequentemente associadas a quadros de infertilidade, perdas gestacionais recorrentes e dor pélvica crônica. Historicamente, a avaliação diagnóstica dessas condições dependia de métodos invasivos, como a histerossalpingografia, que possui limitações na avaliação do contorno externo uterino, ou da ressonância magnética, cujo custo e disponibilidade são elevados. O surgimento da histerossonografia tridimensional (HSSG 3D) revolucionou o cenário diagnóstico, oferecendo uma avaliação detalhada e não invasiva da cavidade uterina e da morfologia externa do fundo uterino. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a acurácia diagnóstica da HSSG 3D na detecção e classificação das malformações müllerianas. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos publicados na última década que compararam a HSSG 3D com o padrão-ouro cirúrgico ou com exames de imagem de referência. Os resultados evidenciam que a HSSG 3D apresenta elevada sensibilidade e especificidade, comparáveis à ressonância magnética, sendo superior à ultrassonografia bidimensional e à histerossalpingografia no diagnóstico de úteros septados, bicornuados e didelfos. Conclui-se que a HSSG 3D é uma ferramenta diagnóstica precisa, custo-efetiva e segura para o mapeamento das anomalias müllerianas, consolidando-se como exame de escolha na rotina ginecológica para o planejamento cirúrgico e aconselhamento reprodutivo.