Actinomicetoma Vs. Eumicetoma: Diferenciação por Imagem e Biologia Molecular - Elisa Inglez Gomes; Gabriela Grieco Sabioni; Sarah Maria Puccini Venturin Duarte; Victor Ranzulla de Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O micetoma é uma infecção granulomatosa crônica, progressiva e deformante, causada pela inoculação traumática de agentes patogênicos no tecido subcutâneo. Classificado em actinomicetoma (etiologia bacteriana) e eumicetoma (etiologia fúngica), o diagnóstico etiológico preciso é fundamental para a definição da conduta terapêutica, uma vez que o manejo farmacológico difere radicalmente entre as duas formas. Tradicionalmente, o diagnóstico baseia-se na análise clínica e microscópica dos grãos, contudo, métodos de imagem avançados e técnicas de biologia molecular têm se consolidado como ferramentas indispensáveis para aumentar a acurácia diagnóstica e permitir o início precoce do tratamento adequado. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os diferenciais obtidos por métodos de imagem e técnicas moleculares na distinção entre actinomicetoma e eumicetoma, com ênfase no panorama epidemiológico brasileiro. A metodologia fundamentou-se em uma análise bibliográfica de estudos clínicos, artigos científicos e diretrizes de micologia médica publicadas na última década, priorizando as evidências sobre a utilidade da ressonância magnética e da reação em cadeia da polimerase (PCR). Os resultados demonstram que, enquanto as características radiológicas podem sugerir a etiologia, a biologia molecular oferece a confirmação definitiva da espécie, permitindo reduzir o tempo até a instituição da terapia correta. Conclui-se que a integração dos exames de imagem com o suporte molecular é a estratégia mais eficaz para evitar diagnósticos equivocados e complicações a longo prazo, sendo necessária a descentralização dessas técnicas para os centros de referência brasileiros que atendem pacientes com essas infecções negligenciadas.