Acne Infantil e Pré-adolescente: Manejo Precoce - Amabile Manfroi; Ana Clara Silva Martins (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A acne em crianças e pré-adolescentes, frequentemente subestimada, exige atenção clínica diferenciada devido às suas implicações hormonais e ao impacto psicossocial precoce. Enquanto a acne neonatal e infantil remete, muitas vezes, a questões fisiológicas ou endócrinas, o surgimento de lesões no pré-adolescente marca o início da adrenarca, exigindo um diagnóstico etiológico preciso. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre as melhores práticas para o manejo precoce dessa condição no contexto brasileiro. A metodologia envolveu a análise de publicações científicas da última década, focando em diretrizes terapêuticas e na segurança de fármacos tópicos e sistêmicos nessa faixa etária. Os resultados indicam que o manejo precoce é fundamental para prevenir cicatrizes permanentes e distúrbios emocionais, com uma abordagem baseada em terapêutica tópica suave, evitando o uso indiscriminado de antibióticos e priorizando o controle da inflamação. Conclui-se que o acompanhamento pediátrico e dermatológico conjunto é essencial para garantir a eficácia do tratamento e a segurança dos pacientes, respeitando as especificidades de cada fase do desenvolvimento infantil.