Acne e Foliculite: Prevalência, Fatores de Risco e Associações Epidemiológicas - Ana Luiza Almeida de Carvalho Silva; Karen Luviseti Guisantes Jones (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A acne vulgar e as foliculites representam duas das patologias dermatológicas mais frequentes na prática clínica, impactando significativamente a qualidade de vida e a saúde mental dos pacientes. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre a prevalência, os fatores de risco e as associações epidemiológicas dessas condições no contexto brasileiro. A metodologia seguiu as diretrizes de busca em bases de dados nacionais, selecionando artigos publicados nos últimos dez anos que abordassem os determinantes dessas dermatoses. Os resultados indicam que a acne possui uma prevalência elevada entre adolescentes, mas com um crescimento notável na população adulta, especialmente entre mulheres, enquanto as foliculites apresentam maior incidência associada a hábitos de higiene, uso de lâminas de barbear e fatores imunossupressores. As associações epidemiológicas apontam para uma forte correlação com alterações hormonais, dieta de alto índice glicêmico e exposição a fatores ambientais. Conclui-se que o entendimento aprofundado desses fatores é essencial para o desenvolvimento de estratégias de prevenção e manejo terapêutico mais eficazes e direcionadas.