Achados Incidentais em Exames de Imagem Pélvica: Como Conduzir o “incidentaloma” - Laura Araujo da Silva; Luiza Camapum Fernandes Ribeiro; Maria Eduarda de Almeida Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Com o aumento da disponibilidade e da resolução tecnológica dos exames de imagem, como a ultrassonografia, a tomografia computadorizada e a ressonância magnética, tornou-se frequente a detecção de achados fortuitos na pelve, denominados incidentalomas. Estes achados, definidos como massas ou alterações anatômicas não relacionadas à queixa principal da paciente, geram dilemas significativos na prática clínica, oscilando entre o medo do diagnóstico de malignidade e o risco de realizar intervenções desnecessárias. A conduta adequada exige uma avaliação criteriosa do risco, considerando as características radiológicas da lesão, o histórico clínico e as diretrizes baseadas em evidências. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a estratificação de risco e as estratégias de manejo para incidentalomas pélvicos. A metodologia baseou-se em uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como SciELO e LILACS, selecionando diretrizes e estudos publicados na última década que discutissem protocolos de conduta. Os resultados evidenciam que a grande maioria desses achados é benigna, como cistos ovarianos funcionais ou miomas uterinos assintomáticos, requerendo apenas observação clínica em vez de condutas invasivas. Conclui-se que o manejo do incidentaloma deve ser pautado pela parcimônia, evitando o sobrediagnóstico e o sobretratamento, sempre priorizando o bem-estar da paciente e a redução da ansiedade gerada pela detecção dessas alterações.