Achados Dermatológicos Fisiológicos no Recém-nascido - Jessica de Medeiros Guedes Palitot; Raíssa Pimentel Pereira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O período neonatal é marcado por intensas transformações fisiológicas, sendo a pele o primeiro órgão a sofrer adaptações ao ambiente extrauterino. Durante os primeiros dias de vida, é frequente o surgimento de diversas manifestações dermatológicas que, embora possam causar preocupação aos pais e familiares, possuem natureza benigna e autolimitada, representando apenas adaptações fisiológicas ao novo meio. A identificação correta dessas lesões é fundamental para evitar intervenções desnecessárias, exames complementares invasivos e o uso inadequado de fármacos tópicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os principais achados dermatológicos fisiológicos no recém-nascido, caracterizando-os clinicamente e diferenciando-os de patologias que exigem atenção médica imediata. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados epidemiológicos e clínicos sobre lesões como o eritema tóxico, as manchas mongólicas, o milium e a hiperplasia sebácea. Os resultados indicam que a prevalência dessas condições é elevada na população neonatal brasileira e que o conhecimento técnico sobre a benignidade dessas lesões é essencial para a prática do pediatra e do neonatologista. Conclui-se que a educação parental e a conduta conservadora baseada no diagnóstico clínico preciso constituem os pilares para o manejo adequado das manifestações cutâneas fisiológicas no período neonatal.