Achados de Imagem na Esclerose Múltipla e Outras Doenças Desmielinizantes - Lianara Ketlin Tauchert (Nursing Edição Brasileira, 2026)
As doenças desmielinizantes do sistema nervoso central representam um grupo heterogêneo de afecções inflamatórias imunomediadas caracterizadas pela destruição primária da bainha de mielina com relativa preservação dos axônios em suas fases iniciais. Dentre essas patologias, a esclerose múltipla (EM) desponta como a mais prevalente e debilitante em adultos jovens, manifestando um curso clínico altamente variável que impõe desafios significativos quanto ao diagnóstico precoce, ao prognóstico e ao monitoramento da resposta terapêutica. Historicamente, a diferenciação clínica entre a EM e outras entidades desmielinizantes, como o transtorno do espectro da neuromielite óptica (TENMO) e a doença associada ao anticorpo contra a glicoproteína da mielina dos oligodendrócitos (MOGAD), baseava-se em critérios puramente sintomáticos, frequentemente resultando em condutas terapêuticas tardias ou inadequadas. Nesse cenário, a ressonância magnética (RM) estabeleceu-se como a ferramenta propedêutica mais poderosa e sensível na avaliação dessas condições, permitindo a detecção não invasiva de lesões inflamatórias subclínicas no cérebro, na medula espinhal e no nervo óptico. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura científica brasileira para mapear e analisar criticamente os principais achados de imagem na esclerose múltipla e em outras doenças desmielinizantes correlacionadas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura conduzida sob o rigor metodológico do protocolo PRISMA, abrangendo artigos científicos originais indexados nas bases de dados SciELO, LILACS e PubMed, publicados no período compreendido entre janeiro de 2018 e maio de 2026. Os resultados revelam que a caracterização detalhada de padrões de imagem específicos — tais como a presença de lesões perivenulares (sinal da veia central), lesões corticais/justacorticais, lesões medulares longas longitudinais extensas (LETM) e o acometimento preferencial do quiasma óptico — possui uma acurácia diagnóstica crucial na diferenciação precoce entre EM, TENMO e MOGAD. Conclui-se que a incorporação de técnicas avançadas de ressonância magnética e a aplicação rigorosa dos critérios de McDonald revisados e de novos consensos internacionais são fundamentais para consolidar a medicina personalizada na neurorradiologia brasileira, proporcionando diagnósticos céleres que evitam a progressão de sequelas neurológicas irreversíveis nos pacientes afetados.