Acantocitose e Anemias Associadas a Hepatopatias - Ana Luísa Bertuol Boaventura Borges; Lara Miranda Cruvinel; Maria Gabriella Borges Braga (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A relação entre patologias hepáticas crônicas e alterações hematológicas é um campo de estudo consolidado, sendo a acantocitose e as anemias manifestações frequentes em pacientes com comprometimento funcional severo do fígado. O "spur cell anemia" (anemia de células em esporão) representa uma forma grave de anemia hemolítica observada em hepatopatias terminais, associada à presença de acantócitos — eritrócitos com projeções espiculadas irregulares — na circulação periférica. A patogênese desse fenômeno está intrinsecamente ligada a alterações na composição lipídica da membrana eritrocitária, resultando em um desequilíbrio entre o colesterol e os fosfolipídios. Este artigo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre os mecanismos fisiopatológicos que levam à formação de acantócitos e o desenvolvimento de anemias em pacientes com hepatopatias. A metodologia compreendeu a análise crítica de literatura técnica brasileira, focando em diretrizes diagnósticas e na relação clínico-laboratorial entre a função hepática e a morfologia das hemácias. Os resultados evidenciam que a disfunção hepática altera o metabolismo de lipoproteínas, exacerbando a hemólise e piorando o prognóstico dos pacientes. Conclui-se que a identificação precoce da acantocitose é fundamental para o manejo clínico, sendo muitas vezes um marcador de gravidade que pode indicar a necessidade de intervenções mais complexas, como o transplante hepático.