Acalasia Esofágica na População Pediátrica: Características Clínicas e Abordagem Diagnóstica - Ana Gabryella Coelho Chagas; Rafaela Carrato Martins Reis (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A acalasia esofágica é um distúrbio motor primário raro na pediatria, caracterizado pela falha de relaxamento do esfíncter esofágico inferior e pela perda da peristalse no corpo do esôfago. Este artigo apresenta uma revisão sistemática sobre as manifestações clínicas e o arsenal diagnóstico disponível para identificar essa condição precocemente. A investigação envolve um alto índice de suspeição clínica, dado que os sintomas frequentemente mimetizam patologias comuns, como a doença do refluxo gastroesofágico. Conclui-se que o diagnóstico oportuno, sustentado pela manometria esofágica de alta resolução, é fundamental para direcionar a conduta terapêutica e evitar complicações nutricionais e respiratórias, promovendo uma melhor qualidade de vida aos pacientes pediátricos afetados.