Abscesso Tubo-ovariano por Actinomyces Associado ao Uso de Diu - Vitória Isabela Vargas Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O abscesso tubo-ovariano (ATO) causado por Actinomyces spp. é uma condição rara, porém clinicamente desafiadora, frequentemente associada ao uso prolongado de dispositivos intrauterinos (DIU), especialmente os modelos de cobre. A Actinomyces israelii, bactéria anaeróbia facultativa, torna-se patogênica ao ascender do trato genital inferior para os anexos, favorecida pelo biofilme formado no dispositivo, evoluindo para um quadro inflamatório crônico, granulomatoso e de difícil diagnóstico. Dada a apresentação clínica inespecífica, que mimetiza tumores anexiais malignos ou endometriose, o diagnóstico definitivo é muitas vezes pós-operatório ou baseado em achados histopatológicos. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a etiopatogenia, os métodos diagnósticos e as estratégias terapêuticas para o abscesso tubo-ovariano actinomicótico relacionado ao DIU. A metodologia baseou-se em busca bibliográfica nas bases de dados SciELO e LILACS, selecionando estudos e relatos de caso publicados nos últimos dez anos. Os resultados evidenciam que, embora a remoção do DIU e a antibioticoterapia prolongada com penicilina sejam a base do tratamento, casos de massas pélvicas volumosas frequentemente requerem abordagem cirúrgica para controle da infecção e exclusão de malignidade. Conclui-se que o Actinomyces deve ser incluído no diagnóstico diferencial de massas anexiais em usuárias de DIU, sendo fundamental a conscientização sobre o tempo de permanência do dispositivo e a necessidade de seguimento ginecológico regular.