Abordagens Terapêuticas para Hiperpigmentação Pós-inflamatória - Leila Maria Lemos Nascimento; Rebecca Geovanna Cunha Leite (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A hiperpigmentação pós-inflamatória (HPI) é uma das queixas dermatológicas mais frequentes em pacientes com fototipos mais altos, sendo caracterizada por uma resposta cutânea inespecífica à inflamação ou lesão traumática. O processo resulta da liberação excessiva de melanina ou de sua deposição dérmica, o que gera manchas persistentes e de difícil tratamento, com profundo impacto negativo na qualidade de vida e na autoestima. Diversas abordagens terapêuticas, incluindo agentes despigmentantes tópicos, procedimentos minimamente invasivos e terapias de luz, têm sido propostas, porém a eficácia clínica varia de acordo com a etiologia e a cronicidade do processo inflamatório base. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as abordagens terapêuticas para a HPI, analisando a eficácia e a segurança dos tratamentos propostos no cenário dermatológico nacional. A metodologia baseou-se na análise qualitativa de evidências nacionais publicadas na última década, sintetizando dados sobre o uso de inibidores da tirosinase, peelings químicos, lasers e a importância da fotoproteção rigorosa. Os resultados indicam que o tratamento bem-sucedido da HPI exige uma abordagem multimodal, na qual a estabilização do processo inflamatório precede a correção da pigmentação, visando resultados duradouros. Conclui-se que o manejo terapêutico deve ser individualizado e contínuo, sendo a adesão rigorosa ao protocolo de fotoproteção o fator primordial para a prevenção da recorrência e a obtenção de um clareamento eficaz.