Avc em Mulheres Jovens: Particularidades Hormonais, Gestacionais e Trombofílicas stroke In Young Women: Hormonal, Gestational, And Thrombophilic Particularities - Isabela Sousa Campos; Karyme Guanaes Aota (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) em mulheres jovens é um evento clínico de alta complexidade, frequentemente associado a fatores de risco distintos daqueles observados na população idosa. Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura brasileira para analisar a influência dos hormônios sexuais, dos estados gestacionais e das trombofilias na patogênese desse evento. A metodologia consistiu na análise de artigos publicados nos últimos dez anos, selecionados por meio de critérios rigorosos em bases de dados nacionais. Os resultados demonstram que o uso de contraceptivos orais, os transtornos hipertensivos da gestação e a presença de trombofilias hereditárias ou adquiridas são determinantes críticos para a incidência de AVC nessa faixa etária. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar, envolvendo ginecologistas, obstetras e neurologistas, é indispensável para o rastreamento precoce e o manejo profilático, visando a redução da morbimortalidade.