Avc Associado a Drogas Recreativas e Substâncias Psicoestimulantes stroke Associated With Recreational Drugs And Psychostimulant Substances - Fernanda de Rezende; Gustavo Costa Conci; Kaline Luna Castor Camelo (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O acidente vascular cerebral associado ao uso de drogas recreativas e substâncias psicoestimulantes representa um fenômeno epidemiológico alarmante na medicina contemporânea, registrando um aumento expressivo em sua incidência global e nacional, especialmente entre a população de adultos jovens e adolescentes. Tradicionalmente considerado uma patologia restrita a idosos com comorbidades crônicas consolidadas, o insulto cerebrovascular em indivíduos jovens frequentemente depara-se com etiologias atípicas decorrentes do consumo abusivo de compostos exógenos ilícitos e lícitos de forte ação simpaticomimética. A exposição aguda ou crônica a essas substâncias psicoativas desencadeia profundas alterações hemodinâmicas, vasculares e hematológicas que fragilizam ou obstruem de forma abrupta o leito vascular do sistema nervoso central. Diante da necessidade imperiosa de consolidar e integrar as evidências científicas disponíveis na literatura médica acerca dos variados mecanismos patogênicos que interligam o consumo dessas substâncias ao ictus vascular para guiar condutas diagnósticas e de emergência mais refinadas, este estudo foi idealizado. O objetivo central desta revisão sistemática é analisar de forma abrangente as manifestações e mecanismos fisiopatológicos do acidente vascular cerebral associado ao uso de drogas recreativas e psicoestimulantes em adultos jovens. Os resultados demonstram que substâncias como cocaína, crack, anfetaminas e novas drogas sintéticas promovem picos hipertensivos agudos severos, vasoespasmos paradoxais e disfunção endotelial acentuada, culminando em elevadas taxas tanto de infartos isquêmicos quanto de hemorragias intraparenquimatosas e subaracnóideas. Conclui-se que o acidente vascular cerebral induzido por psicoestimulantes constitui uma emergência médica de prognóstico frequentemente reservado e severo impacto funcional, demandando elevados níveis de suspeição clínica e a implementação de protocolos de triagem toxicológica sistemática em pacientes jovens admitidos com deficits neurológicos focais agudos.