Treinamento Robótico em Anastomose Vascular para Residentes - Kássio Maluar Gonçalves Luz; Rafaella Rodrigues Alves Arruda (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A formação de novos cirurgiões vasculares enfrenta o desafio crescente de integrar novas tecnologias à prática clínica, mantendo a excelência técnica exigida em procedimentos de alta complexidade. A anastomose vascular, pilar da cirurgia vascular, exige precisão milimétrica, controle de tensão e tempo cirúrgico, competências que podem ser refinadas através da simulação em plataforma robótica. A cirurgia robótica oferece vantagens como a magnificação da imagem, eliminação de tremores e ergonomia superior, facilitando o aprendizado de suturas delicadas. O objetivo desta revisão sistemática é analisar o impacto do treinamento robótico no desenvolvimento das habilidades técnicas em anastomoses vasculares entre residentes de cirurgia. A metodologia consistiu em uma análise crítica da literatura brasileira e internacional sobre programas de treinamento baseados em simulação e desempenho clínico. Os resultados indicam que o treinamento robótico acelera a curva de aprendizado, permitindo que residentes alcancem proficiência em suturas vasculares complexas de forma mais rápida e segura do que métodos tradicionais. Conclui-se que a inclusão de simulação robótica nos programas de residência médica é uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade do ensino e a segurança do paciente, preparando melhor as futuras gerações de cirurgiões.