Tratamento Endovenoso a Laser Versus Radiofrequência para Varizes - Arthur Bassolli Larcher Lima; Kamilly Melo Batista; Maitê Souza Carvalho (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A insuficiência venosa crônica representa um desafio clínico significativo, com o tratamento das veias safenas evoluindo de técnicas cirúrgicas convencionais para procedimentos endovasculares minimamente invasivos. O objetivo desta revisão sistemática é comparar a eficácia, a segurança e os desfechos clínicos entre a ablação endovenosa a laser (EVLA) e a radiofrequência (RFA) no tratamento de varizes dos membros inferiores. A metodologia baseou-se em uma análise da literatura científica brasileira e internacional, focando em ensaios clínicos e diretrizes atuais que avaliam taxas de oclusão venosa, dor pós-operatória e complicações associadas a cada método. Os resultados indicam que ambas as técnicas possuem taxas elevadas de sucesso técnico e eficácia a longo prazo na obliteração dos vasos, sendo procedimentos seguros e com rápida recuperação funcional. Embora existam variações na percepção da dor pós-operatória e na incidência de hematomas, os dados sugerem que as diferenças entre as duas modalidades são clinicamente pouco significativas, consolidando ambas como padrões-ouro frente à safenectomia convencional. Conclui-se que a escolha entre laser e radiofrequência deve considerar a disponibilidade técnica, a experiência do cirurgião e as características anatômicas específicas de cada paciente, mantendo a superioridade das técnicas térmicas na prática clínica moderna.