Tratamento Cirúrgico da Síndrome de Compressão da Artéria Poplítea - Daniel Araújo Gomes Polastri; Fabiana Pimpão de Oliveira; Letícia Gomes Honorio (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A Síndrome de Compressão da Artéria Poplítea (SCAP) é uma patologia vascular rara, porém clinicamente relevante, que acomete predominantemente indivíduos jovens e ativos. Decorrente de uma relação anatômica anômala entre a artéria poplítea e as estruturas musculotendíneas da fossa poplítea, a compressão crônica pode levar a danos endoteliais, formação de aneurismas, oclusões trombóticas e, em casos graves, isquemia crítica do membro. O tratamento cirúrgico é o padrão-ouro para o alívio da obstrução e prevenção de sequelas isquêmicas definitivas, envolvendo a liberação das estruturas compressivas e, eventualmente, a reconstrução vascular. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as modalidades de tratamento cirúrgico aplicadas à SCAP e seus resultados. A análise demonstrou que a descompressão cirúrgica precoce é fundamental para o prognóstico, com bons resultados funcionais relatados nas séries nacionais, especialmente quando acompanhada de seguimento vascular rigoroso. Conclui-se que o diagnóstico clínico precoce, seguido da intervenção cirúrgica planejada, é indispensável para a preservação do membro e o retorno do paciente às suas atividades habituais.