Transplante de Microbiota Fecal (fmt) no Tratamento da Colite Ulcerativa Refratária - Gabriel Ramos Almeida; Lucas Fernandes Neves; Yan Ohana Oliveira Costa Borges (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A colite ulcerativa (CU) é uma doença inflamatória intestinal crônica que impõe um impacto significativo na qualidade de vida dos pacientes, especialmente nos casos refratários às terapias convencionais e biológicas. A crescente evidência do papel da disbiose intestinal na patogênese da doença colocou o transplante de microbiota fecal (TMF) em evidência como uma alternativa terapêutica promissora, visando a restauração da diversidade e da homeostase do microbioma colônico. O procedimento consiste na transferência de microrganismos de um doador saudável para o receptor, promovendo a modulação da resposta imune e a reparação da barreira epitelial. O objetivo desta revisão sistemática é analisar as evidências científicas atuais sobre a eficácia, segurança e as variáveis que influenciam o sucesso do TMF como tratamento adjuvante ou de resgate na colite ulcerativa refratária. A metodologia baseou-se em uma busca sistemática na literatura médica, contemplando ensaios clínicos, revisões e diretrizes de gastroenterologia publicadas nos últimos anos. Os resultados sugerem que o TMF pode induzir remissão clínica e endoscópica em pacientes selecionados, destacando a necessidade de protocolos padronizados, incluindo a seleção rigorosa de doadores e o esquema de administração do material. Conclui-se que o TMF é uma intervenção promissora, cujas perspectivas futuras dependem da personalização terapêutica e de estudos multicêntricos para consolidar seu lugar nas diretrizes de manejo da CU.