Técnicas de Biópsia Prostática Guiada por Fusão de Imagem - Atila Gonçalves Almeida; Isabella Occhiuto Rodrigues; Lara Luísa Modesto Lima (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O diagnóstico do câncer de próstata tem passado por uma transformação significativa com a introdução da ressonância magnética multiparamétrica e da biópsia guiada por fusão de imagem. Tradicionalmente, a biópsia transretal guiada por ultrassom apresentava limitações na detecção de tumores clinicamente significativos e alto risco de sobre-diagnóstico de lesões indolentes, devido à sua natureza aleatória. A técnica de fusão de imagem permite sobrepor as imagens da ressonância magnética, que localizam áreas suspeitas (PI-RADS), com as imagens de ultrassom em tempo real, aumentando a precisão no direcionamento das agulhas para os focos neoplásicos. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre a eficácia, os benefícios clínicos e as limitações das técnicas de biópsia prostática guiada por fusão. A análise dos dados reforça que esta tecnologia aumenta a taxa de detecção de tumores de alto grau, diminuindo a amostragem desnecessária de tecidos saudáveis ou tumores de baixo risco. Conclui-se que a biópsia por fusão representa o novo padrão-ouro para o manejo diagnóstico do câncer de próstata, demandando, contudo, treinamento especializado das equipes multidisciplinares.