Técnicas Cirúrgicas para Tratamento da Varicocele - Kevin Murilo Soares dos Santos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A varicocele é a dilatação patológica das veias do plexo pampiniforme, sendo considerada a causa corrigível mais frequente de infertilidade masculina e uma condição associada a desconforto escrotal crônico e atrofia testicular. A patologia resulta da incompetência valvular das veias espermáticas, levando ao refluxo venoso e estase sanguínea, com consequente hipertermia testicular e estresse oxidativo que comprometem a espermatogênese. O tratamento cirúrgico visa a interrupção desse refluxo através da ligadura das veias dilatadas. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre as diferentes técnicas cirúrgicas empregadas, comparando eficácia, taxas de recorrência e complicações pós-operatórias. A análise demonstrou que a varicocelectomia microcirúrgica subinguinal se consolidou como o padrão-ouro devido às suas taxas superiores de sucesso reprodutivo e menores índices de recidiva. Conclui-se que a escolha da técnica deve considerar a expertise do cirurgião e as condições clínicas do paciente, sendo a microcirurgia a via preferencial para a preservação da integridade linfática e arterial.