Terapia Hormonal no Câncer de Próstata Metastático - Ana Laura Zuin Ruiz; Fernanda Corrêa Figueiredo Martello; Stephanne Maria dos Santos Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de próstata metastático representa um desafio clínico complexo, caracterizado pela disseminação sistêmica da doença e dependência androgênica para progressão tumoral. A terapia de privação androgênica (TPA) tem sido, por décadas, a espinha dorsal do tratamento, mas a evolução recente incorporou novos agentes hormonais e terapias combinadas que alteraram significativamente a sobrevida global. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o papel da terapia hormonal no manejo do câncer de próstata metastático, avaliando o impacto da intensificação do tratamento desde o estágio sensível à castração até a progressão para o estado resistente. A análise das evidências indica que a associação precoce de novos inibidores de sinalização do receptor androgênico ou quimioterapia à TPA convencional promove um benefício clínico superior em comparação à monoterapia isolada. Conclui-se que a terapia hormonal personalizada, baseada no perfil molecular e na carga tumoral, é fundamental para otimizar os desfechos em pacientes com doença metastática, ressaltando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar contínua para gerenciar a toxicidade e manter a qualidade de vida.