Terapia Neoadjuvante Total (tnt) no Câncer de Reto: Revisão de Desfechos Oncológicos - Kevin Murilo Soares dos Santos; Michael Apóstulo e Silva (Nursing Edição Brasileira, 2026)
O câncer de reto tem sido alvo de constantes inovações terapêuticas, com o intuito de otimizar o controle local e reduzir as taxas de recorrência à distância. A Terapia Neoadjuvante Total (TNT) surge como um paradigma contemporâneo, integrando a quimiorradioterapia e a quimioterapia sistêmica antes do procedimento cirúrgico definitivo, visando maximizar a resposta tumoral e permitir estratégias de preservação de órgão. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre os desfechos oncológicos associados à aplicação da TNT no tratamento do câncer de reto localmente avançado. A análise da literatura sugere que a TNT proporciona taxas elevadas de resposta clínica completa, além de melhorar a tolerância ao tratamento e aumentar a aderência dos pacientes à quimioterapia sistêmica, comparada aos esquemas convencionais. Conclui-se que a adoção da TNT representa um avanço significativo, possibilitando resultados oncológicos superiores, especialmente no que tange à sobrevida livre de doença e à viabilidade de estratégias de watch and wait. A padronização dos protocolos de TNT é recomendada para consolidar esses benefícios na prática clínica.