Telemedicina no Acompanhamento de Pacientes com Doença Vascular Crônica - Hilton Cardoso Arruda Macedo; Lise Assumpção Aráujo; Luísa Brendler Hoerbe (Nursing Edição Brasileira, 2026)
A telemedicina consolidou-se, especialmente após o cenário pandêmico recente, como uma ferramenta estratégica no manejo de condições crônicas que exigem vigilância contínua e ajuste frequente de condutas. No contexto da cirurgia vascular, pacientes com doenças vasculares crônicas, como a insuficiência venosa, a doença arterial periférica e o acompanhamento de aneurismas, apresentam necessidades específicas de monitoramento que podem ser beneficiadas pelo suporte remoto. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura brasileira sobre o impacto, a eficácia e a viabilidade da telemedicina no acompanhamento clínico desses pacientes. A análise das evidências compiladas revela que a telemedicina melhora a adesão terapêutica, facilita a identificação precoce de complicações e otimiza o fluxo assistencial, embora apresente limitações inerentes à impossibilidade do exame físico detalhado. Conclui-se que a modalidade teleassistencial funciona como um excelente complemento ao acompanhamento presencial, desde que integrada a protocolos de segurança que definam os critérios para atendimento remoto versus presencial, visando a melhoria da qualidade de vida e a redução de custos hospitalares.